मलाई कोफ्ता रेसिपी (Malai Kofta Recipe in Hindi) - स्वाद का नया अभिषेक!
कोफ्ता रेसिपी एक पौपुलर और स्वादिष्ट नेपाली व्यंजन है। यह उत्तर भारतीय खाने की एक विशेषता है जो गोल बॉल के आकार में बनता है और दही या टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। नीचे मैंने आपको मलाई कोफ्ता रेसिपी की स्टेप-बाइ-स्टेप विधि दी है:
सामग्री:
कोफ्ता के लिए:
- 250 ग्राम पनीर (चीज़)
- 2 आलू (बड़े आकार के)
- 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 छोटी गाजर (कद्दूकस की हुई)
- 1/4 छोटी कटी हुई शिमला मिर्च (बिना बीज के)
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला (वैजन)
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- तेल तलने के लिए
मलाई ग्रेवी के लिए:
- 1 कप मलाई (दूध से बनी हुई)
- 2 बड़े टमाटर (प्यूरी बना लें)
- 1 बड़ा प्याज (प्यूरी बना लें)
- 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच शहद
- 1/4 कप कटा हुआ काजू
- 1/4 कप मगज़
- 1 छोटा चम्मच काजू (बारीक कटा हुआ, तलने के लिए)
- 1 छोटा चम्मच किशमिश (तलने के लिए)
- 1 छोटा चम्मच चिरोंजी (तलने के लिए)
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला (वैजन)
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 कप हरा धनिया (बारीक कटा हुआ, गर्निश के लिए)
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी (गर्निश के लिए)
- तेल तलने के लिए
- नमक स्वादानुसार
नोट: ऊपर दी गई मात्राएँ आम उपयोग की जा सकती हैं, आप अपने स्वाद के अनुसार इनमें बदलाव कर सकते हैं।
स्टेप-बाइ-स्टेप विधि:
कोफ्ता बनाने के लिए, पनीर, आलू, हरी मिर्च, गाजर, शिमला मिर्च, नमक, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, और धनिया पाउडर को एक बड़े बाउल में मिला लें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं।
अब इस मिश्रण से छोटे गोल बॉल की तरह कोफ्ते बना लें।
1. एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर मध्यम आंच पर बनाए गए कोफ्ते को तलें। ध्यान दें कि कोफ्ते सुनहरे रंग के हो जाएं। इसके बाद कोफ्ते को निकालकर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अधिक तेल सोख जाए।
2. अब मलाई ग्रेवी बनाने के लिए, एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। फिर उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और सांचा में अच्छी तरह से मिलाएं।
3. अब प्याज के ग्रेवी में प्याज-अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और सांचा में अच्छी तरह से मिलाएं।
4. फिर उसमें टमाटर प्यूरी डालें और सांचा में अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
5. ग्रेवी को मध्यम आंच पर धीरे-धीरे पकाएं और ढककर छोड़ दें। ग्रेवी को धीमी आंच पर उबालते रहें ताकि उसमें से तेल अलग हो जाए और ग्रेवी अच्छे से उबल जाए।
6. अब ग्रेवी में शहद, कटा हुआ काजू, मगज़ और मलाई डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और ग्रेवी को और 2-3 मिनट तक पकाएं।
7. फिर तली हुई कसूरी मेथी, तले हुए काजू, चिरोंजी, और किशमिश को ग्रेवी में मिलाएं।
8. अब तैयार मलाई कोफ्ते को ग्रेवी में डालें और धीरे से मिलाएं ताकि कोफ्ते खराब न हों। सिम बंद करें और कुछ मिनट तक धीरे धीरे उबालें।
मलाई कोफ्ता तैयार है। गरमागरम सर्व करें। उसके ऊपर हरा धनिया और कसूरी मेथी से सजाकर परोसें।
मलाई कोफ्ता रेसिपी आपके परिवार और मित्रों को खुश करेगी और इसे बनाने में बहुत मज़ा आएगा। यह चावल, रोटी, नान, रूटी, या पुलाव के साथ परोस सकते हैं। आप इसे खास अवसरों पर या खास दोस्तों और परिवार के साथ समय बिताने के दौरान बना सकते हैं। खुशबूदार मलाई कोफ्ते खाकर आपका मुंह मीठा हो जाएगा। आनंद लें और खाएं!
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